홍인숙의 문학서재

오늘:
어제:
전체:
458,247

로마서 서론

그레이스 조회 수:332 추천:27

로마서 서론

로마서를 기록한 사람은 사도 바울로, 바울이 기록한 다른 서신들과 비교해 보았을 때도

로마서에 담긴 교리적 내용들은 사도 바울에게 늘 나타나고 있는 전형적인 내용들임을 분명히

알 수 있다

이 편지는 바울이 그의 제 3차 선교 여행을 끝마칠 무렵, 곧 A.D. 57년경에 머물러 있었고,

편지를 로마에 전달한 사람으로 겐그레아 교회의 여집사인 뵈뵈를 추천한 점으로 보아 (참조 

16;1) 이 편지는 고린도에서 기록된 것으로 보인다.

로마 교회로 하여금 하나님의 위대한 은혜와 무한한 자비를 이해하게 하며, 이 은혜와 자비

가 너무도 놀랍고 모든 사람들에게 조건없이 주어진 것이기 때문에, 사도 바울에게 있어서 

복음 전파는 절대적으로 긴급하며 로마 교회도 여기에 동참해야 함을 보여주려 했던 것이다.

로마서를 기록한 목적은

(1) 스페인 선교 계획과 관련하여 앞으로 있게 될 로마 교회 방문을 미리 준비하게 위해 기록

했다.

(2) 사도들로부터 직접적으로 체계적인 가르침을 받아본 적이 없는 로마 교회에 하나님의 구

원의 기본 구조를 설명하기 위해 기록했다.

(3) 전체적인 하나님의 구원 계획 속에서 유대인과 이방인들이 갖는 관계를 설명하기 위해 

기록했다.

사도 바울은 모든 인류가 처해 있는 영적인 상태를 개관함으로써 로마서를 시작한다. 

그는 유대인이건 이방인이건 모든 인류가 한결같이 죄인이며, 구원 받아야 할 존재들이라고

보았다. 이 구원은 하나님이 예수 그리스도와 그의 십자가에서 완성한 구원 사역을 통해 마

련해 놓으신 것이다. 

그러나 인간은 믿음으로 이 구원을 받아들여야한다. 믿음으로 얻는 구원- 이것은 아브라함의 

경우에서 볼 수 있듯이 하나님이 인간을 대하시는 원리이다. 그런데 구원은 그리스도인들이 

신앙 경험에 있어서 시작에 불과한 것이다. 

따라서 바울은 그리스도인들이 어떻게 죄와 율법, 그리고 죽음으로부터 자유롭게 될 수 있는

지에 관하여 논리를 발전시킨다. 이러한 자유는 그리스도인들이 그리스도의 죽으심과 부활에 

연합하며, 성령의 임재와 능력 속에 거함으로써 얻을 수 있다고 말하고 있다.

사도행전 2:10에 따르면, 오순절에 복음을 듣고 그리스도인이 된 사람들 중에 '로마로부터 

온 유대인과 유대교 개종자들'이 있었음을 알 수 있다. 바로 이들이 로마로 돌아가 그곳에서

복음을 증거하고 수고한 결과, 로마에 그리스도인들의 공동체가 형성되었을 것이라고 하는 것

이 널리 받아들여지고 있는 가설이다.

로마 교회는 유대인들과 이방인들이 섞여 구성되어 있었으며, 수적으로 이방인들이 우세하였

다. 

한편 로마서에서 바울이 어떤 특별한 권위를 지닌 인물에 대해 아무런 언급을 하지 않는 것으

로 보아, 로마 교회는 아직 중심적인 조직 기구가 없었음을 알 수 있다.