개똥벌레의 여행

정해정 조회 수:904 추천:103

개똥벌레의 여행

개똥벌레는 등잔불 하나를 손에들고 잠 못 이 루는 사람들을 찾아 나섰습니다.

왁자지껄한 어느 집 창문에 등잔불을 들이대었습니다.

어느 부부가 소리를 고래고래 지르며 싸우고 있었습니다.

아내는 이민 온 걸 후회하고 다시 돌아가자고 트렁크를 내놓고 짐을 싸고,
남편은 기왕에 온거 참아보자고 소릴 지릅니다.

개똥벌레는 말합니다.

“여보세요, 여보세요. 조금만 견뎌 보세요. 폭풍우가 지나간 바위는 더 깨끗하고 튼튼하답니다
<힘듬>을 이리 주세요.”

개똥벌레는 <힘듬>을 들고 날아갑니다.

어느집 거실에서 청년이 목을 메어달아 자살을 하려고 하고 있네요.
사랑하는 애인이 헤어지자고 했답니다.

개똥벌레는 말합니다.

"아서요, 아서요. 살다보면 내뜻대로 이연이 아닐 수 도 있습니다. 인연이 아니라고 생각 하세요.
더 좋은 인연이 무지개 처럼 기다리고 있을 꺼예요.<아닌인연>을 이리주세요."

개똥벌레는 <힘듬>과, <아닌인연>을 들고 날아 갑니다.

어느집 안방을 들여다 봅니다.

앗차! 어느여인이 막 한줌의 약을 입속에 털어 넣으려고 하고 있어요.
철석같이 믿었던 남편이 새 여자가 생겨 집에 안들어 온답니다.

개똥벌레는 말합니다.

"스톱! 용서하세요, 용서하세요. 가슴아래 찌꺼기를 두지 마세요.
남아있는 앙금이 종기가 된답니다.
어서 이 손수건으로 눈물을 닦고, <용서못함>을 이리 주세요.

개똥벌레는 <힘듬>과, <아닌인연>과, <용서못함>을 들고 날아갑니다.

개똥벌레는 등잔불에 심지를 돋우고 다시 밤길을 날아 갑니다.

어쩐지 슬픈 '쟈카란다'가 연한 보랏빛으로 밤을 에워싼 공원 벤치에
곤드레만드레가 된 아저씨가 술병과 함께 널부러져 있습니다.
이민와서 죽을만큼 열심히 일을해서 모은돈을 사촌형 한 입에 털어 넣었다고 길길이 뜁니다.

개똥벌레는 말합니다.

"잊으세요, 잊으세요. 돈은 다시 벌 수도 있습니다.
절망이 아무리 깊은들 빠져나올 수 없는 수렁은 아니랍니다.
잊지 못하면 미움이 당신의 가슴을 난도질 칠껍니다. <못잊음>을 이리 주세요.

개똥벌레는
<힘듬>과, <아닌인연>과, <용서못함>과, <못잊음>을 들고 다시 날아 갑니다.

깜깜 한데도 십자가가 환한 어느교회 철야기도 중 입니다.

걱정만으로 범벅이 된 사람들만 모여 기도 하고 있습니다.

개똥벌레는 말합니다.

"걱정 마세요, 걱정 마세요. 지붕뚜껑을 열면 모두가 걱정 투성이랍니다.
걱정이 아무리 크다해도 해결못하는 걱정은 하나도 없어요.
물 한 방울이 강을 흐르게 한답니다.
오늘의 수고는 이것으로 끝이예요. 나머지는 그 분께 맡기세요.
그리고 <걱정>을 이리 주세요."

개똥벌레는 말합니다.

"모두 내려놓으세요. 마음의 짐을 모두 내려놓으세요.
이젠 새털같은 가벼운 마음으로 잠이들면,
분명히 찬란하고 기쁜 내일 아침이 당신을 기다리고 있을 껍니다."

개똥벌레는  
<힘듬>과, <아닌인연>과, <용서못함>과,<못잊음>과,그리고 <걱정>을 모두 들고
싼타모니카 바다 한 가운데로 날아갑니다.

개똥벌레는 거기서 몽땅 빠뜨리고 두 손을 탈탈 털었습니다.

모든 잠못이루는 사람들은 하얀 구름 위에서 깊은 잠에 푸욱 빠져 들었습니다.

개똥벌레는 할일을 다 했다는 듯이 '후유~~' 숨을 내쉬자 등잔불도 사르르 꺼졌습니다.

어느새 분홍빛 새벽은 달콤한 산들바람을 타고 웃으면서 오고 있었습니다.