편지요!

최영숙 조회 수:117 추천:6

리치몬드에 사셨다니 반갑기도 하고 서운하기도 하네요.
저는 이곳에서 문우들을 거의 못만나고 지내기 때문이지요.
두울 선생님 창작실에 들어가 보았습니다.
다 읽은 중에 "독도 1: 길" 이라는 시를 프린트 아웃해서 몇번 읽었습니다.
전공분야가 독특하셔서 글 쓰시기에 어렵기도 하고 좋기도 하시겠다는
두가지 생각이 들었습니다. 시작 노트를 읽어보니 작품을 이해하는데
많은 도움이 됩니다.
" 섬을 삼키려는 파도 사이로
열린 바닷길은 왜 안보일까"
숨막힐 듯한 세상살이에서 열린 바닷길이 무언지, 그게 있기나 한건지
있다면 보지도 못하고 산다면 도대체 뭐란 말인가.
전 그냥 나름대로 생각해봤습니다.
시가 괴롭다면 말이 되는 건지 모르겠습니다.
보일듯 말듯한 그 길이 어느 날 시인에게 보인다면 시는 다시
시작이 되는 건가요 아님 끝나는 건가요?
대못에 가슴 찔린 사람들만 볼 수 있는 곳, 그곳에서 기다리는" 너"를
만나게 되면 시인의 가슴은 죽음과 삶이
사랑과 미움이 하나로 수렴된 곳에서
무엇으로 채워질까요.
답은 시를 읽는 제가 갖고 있겠지요.
찾아와 주시고 좋은 시를 발견할 수 있는 기회를 주신데 대해 감사드립니다.

가보지 못한 곳이지만 일본과 대치하는 상황으로만 생각했던 그 고도에 서서
사색하는 시인의 모습을 상상하며 시를 읽는 즐거움도 컸습니다.

회원:
새 글:

오늘:
어제:
전체:
37,153