그리움

?

?

그리움/강민경

분수대 가장자리

물 흐르는 통로에

다시 오고 싶은 마음으로

누군가가 넣고 간 동전 하나를 줍는다

물웅덩이를 보면

언제부터인가 습관처럼

여행 중에 동전을 넣고 있는

나를 보면서

겨우 동전 하나 주었을 뿐인데

내가 넣은 동전이 더 많다는 생각이 들어

다른 사람들보다

내 그리움이 더 많다고 우기는

내 가슴을 헤아리려니

어느새

주름 접힌 눈 가장자리에 눈물이 고인다

그랬구나

그동안 모르고 있었는데

자꾸만 느는 동전들 무게를 샘하여

내 고향에 쌓인 옛 추억의 높낮이를

덜어냈다. 더하며 시간 가는 줄 모른다

나는 그대로인데

너희는 왜 자꾸 변덕스러워지냐고

쌓인 동전에

울적한 타박으로 맞서면

그러는 내가 안 됐는지

와르르 몸을 눕히는 동전 소리 다 고향이다

1. 그만 하세요 / 성백군

2. 누군가를 사랑한다는 것은… -고백(4)-

3. 그리움

4. 사막은 살아있다 정용진 시인

5. 지팡이 / 성백군

6. 한겨울 잘 보냈다고/강민경

7. 부활절 아침에/정용진 시인

8. 듣고 보니 갠찮다

9. 잡(雜)의 자유 / 성백군

10. 사랑(愛)…, 사랑(思)으로 사랑(燒)에…사랑(覺)하고….사랑(慕)한다……(1)

11. 벚꽃

12. 봄/정용진 시인

13. 복숭아 꽃/정용진 시인

14. 산동네는 별 나라/ 성백군

15. 외눈박이 해와 달/강민경

16. 신(神)의 마음

17. 봄, 낙엽 / 성백군

18. 나무

19. 인연

20. 3시 34분 12초...

Board Pagination Prev 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ... 113 Next
/ 113