박영호 서재 DB

박영호의 창작실

| 박영호의 창작실 | 목로주점 | 갤러리 | 공지사항 | 문화영상 | 일반영상 | 영상시 | 그림감상실 | 독자마당 | 음악감상실 |

다리 위에서

박영호 조회 수:416 추천:33

다리 위에서

밤이면 내 몸은 침대 위에서 편히 자지만
     마음은 늘 다리 위에서 *노숙을 한다

두 땅 사이에 걸친 다리
     바람에도 흔들리고
     뱃고동 소리에도 흔들리고
     그네처럼 흔들리면
     다리 밑의 시퍼런 물이 보여
     나는 다리 나간을 붙들고 잔다
     내가 붙든 것은
     체모가 노란 *퓨르네 여인도 같고
     검은 눈빛 순이도 같지만
     나는 아직도 그가 누구인지를 모른다

그래도 낮이면
     다리 이쪽도 가고 저쪽도 가지만
     늘 마음이나 몸둥이는 홀로이고
     몸과 마음이 화목하게는
     가지 못한다.

오늘도 나는
     넋이 없는 헛개비가 되어
     다리 위에서 잠을 잔다
     그리고 꿈속에서
     몸과 마음이 서로를 찾아 헤맨다

*퓨르네(phryne)-기원전 4세기경의 그리스 이름난 창녀.
     * 노숙 ㅡ 육신과 의식의 세계가 이곳과 고국과의 두 공간을 넘나들며 불안하게 살아가는 이중의 의식 세계가 바로 다리 위의 노숙이다.