때때로 나는

장정자 조회 수:484 추천:46

나는  때때로  내가  나에게  상을  주고  싶을  때가  있다
극한  수모도   혼자  다  감내  한  것에  대해

나를  마냥마냥  쓰다듬어  주고  싶다

내가  세상을  향해  발걸음을  내  딛였을
그  언젠가  돌  무렵이었던가
왠지  내게  쏟아지는  참을  수  없는  비웃음은
아직  말귀도  감지하기  어려운  그  아기가
점점  세상이 무섭다는  것을  알기  시작했다
까닭을  몰랐으므로  하여

아주  어렸을  때  어느  날
오촌아재가   콩밭에  자빠진  가시나라고  
놀렸을  때
비로소  나는  사람들을  이해하기  시작했다
그  따가운  시선들의  원인에  대해

나는  숨어  살고  싶었다
군중속에  섞이면
어김없이  뭇  시선들의  킥킥거림을
알  수없는  경계의  눈초리를
또  어쩜  그리  화나는  몸짓으로
나를  두들겨  패고자  하는  듯
험악한  얼굴로  나를  찍어  누르려  했다

나로  인해  자기들의  의식주가
피해를  입은것도  아닐텐데
그들은  으르릉  대며  돌을  던졌다
누구는  입에  담을  수 없는  욕까지  하며  지나갔다
유년시절  부터  늘  그렇게
이름모를  화살을  맞고  살았다

지금도  나를  바라보노라면
예까지  아무일도  없었다는  듯이
숨쉬고  있다는  것이  놀랍고  희안하다
부끄러워  부끄러워  
숨고  싶을  만큼
장애아닌  장애  지니고
결코
탓을  하자면  많고도  많은데
내  곁에  있어주는  지금의  사람들이  고맙고  처연하다

극한  고통도  이길  수  있게한  힘은
내가  보니  
눈에  보이지  않고  만지지도  못하는  
그러나  확실히  존재하는  절대자  그분의  꿈결같은  손이
나를  붙들고  
내  눈물  대신  흘려  주심으로
알  수  없는  힘에  이끌리어
예까지  온  것을,,,

나는  내게  상을  주고  싶다
마냥마냥  내  콩밭을  이룬  얼굴
그토록  사랑해  주시는  손길로  인해
눈물  자욱한  걸음걸음에  
  아!
감사의  통곡으로,,,