그리움에 단숨에 달려왔습니다

남정 조회 수:174 추천:27

제주방언

제주말을 대하고 생각나는 사람, 급히 퍼 날르면서
그동안 침묵을 용서해주실려나 (갸우뚱)
여기 몇가지 소개하겠습니다.

제주방언 : 혼저 옵서. 제주도 사투리로 말 호난
표준어 : 어서 오십시오.  제주도 사투리로 말 하니까.

제주방언 : 무신거랜 고람 신지 몰르쿠게?
표준어 : 뭐라고 말하는지 모르겠지요?

제주방언 : 게메 마씀, 귀 눈이 왁왁하우다.
표준어 : 글세 말입니다. 귀와 눈이 캄캄합니다.

제주방언 : 경해도 고만히 생각호멍 들으민 호끔씩 알아집니다.
표준어 : 그래도 가만히 생각하며 들어면 조금씩 알 게 됩니다.

안부인사

제주방언 : 오랜만이우다. 몸은 펜안 하우꽈?
표준어 : 오랜만이예요. 편안(안녕)하십니까?

제주방언 : 얼굴이 펜안해 보염수다.
표준어 : 얼굴이 좋아보이네요.

제주에 온 관광객을 맞이하며

제주방언 : 혼저옵서예.
표준어 : 어서오세요.

제주방언 : 제주도 오잰하난 폭삭 속아수다.
표준어 : 제주도 오느라 수고하셨어요.

제주방언 : 제주도오난 촘말로 좋수다. 공기도 좋고
표준어 : 제주도에 오니까 정말로 좋습니다. 공기도 좋고,

제주방언 : 산이영 바당이영 몬딱 좋은게 마씀.
표준어 : 산이랑 바다랑 모두가 좋습니다.

제주방언 : 많이많이봥으네 서울에 갈 때랑 하영 담앙 갑서.
표준어 : 많이 보고, 서울에 갈 때는 많이 담아서 가십시오.

제주방언 : 게메 양. 경 해시민 얼마나 좋코 마씀?
표준어 : 그러게 말입니다. 그렇게 했으면 얼마나 좋겠습니까?

제주방언 : 안트레 들어 왕, 밥 먹엉 갑서.
표준어 : 안으로 들어 오셔서, 식사 하고 가십시오.

제주방언 : 제주도 와시난 전복죽드셔봥 가살꺼 아니꽝. 혼저 왕 드셩갑서.
표준어 : 제주도 오셨으니, 전복죽드셔보고 가셔야죠. 어서 와서 드세요.

제주방언 : 맨도롱 했수과?
표준어 : 따뜻합니까?

제주방언 : 뜻뜻혼 게 먹기 똑 좋았수다.
표준어 : 따끈따끈한 것이 먹기에 꼭 좋았습니다.

제주방언 : 맛있수다.
표준어 :  맛 좋네요.

시장에서 물건을 살 때

제주방언 : 여기예. 이거 키로에 얼마마씨?
표준어 : 여기요. 이거 1kg에 얼마예요?

제주방언 : 사천원마씨.
표준어 : 사천원입니다.

제주방언 : 기꽝? 사천원치 줍서. 하영줍서예.
표준어 : 그래요? 사천원어치주세요. 많이주세요.

제주방언 : 많이 담암수다양. 맛있게 드십써 양.
표준어 : 많이 드립니다. 맛있게 드세요.

길을 물어볼때

제주방언 : 삼성혈가잰하는디예. 어디로 가면 되마씨?
표준어 : 삼성혈에 가려는데요. 어디로 가면 되지요?

제주방언 : 거기마씨? 여기서 10분만 밑트레강 칼호텔조끄티서 바로 왼펜돌아가민 되우다.
표준어 : 거기요? 여기서 10분 밑으로가서 칼호텔 근처에서 돌아서 왼쪽으로 가면 됩니다.

제주방언 : 알아지쿠가? 거기강 봥으네, 아무사람이나 잡앙 물어보민 잘 말해 줄꺼우다.
표준어 : 알겠어요? 거기가서 아무사람이나 물어보면 잘 말해 줄꺼예요.

제주방언 : 관광잘행 갑써예.
표준어 : 관광 잘하고 가세요.

온가족 다 잘있어요? Mrs. 고 께서도 학교에 많이 적응되셨고 재미있으시고 보람있게 시간 보낼줄 믿고있습니다. 지금쯤 Training이 끝나 말잘듣겠지요?
문득 문득 그곳 생각합니다. 두울님, 어떻게 지나세요?
LA는 한번 안오셔요?
제 사촌네 Dr. KIm내는 서너번 다녀
갔습니다. 친척 결혼식이 있었거든요. 두울님댁 얘기 많이  했지요.
저는 컴때문에 아주 속이 까맣게 타서 죽다 살아났습니다.
결국 이사람 저사람 허우적거리다
다 익사 그리고 남편이 건져주어
지금 간신히 숨쉴 정도입니다.

몸성히 계십시요.
대학 개교119주년 동창의 날 참석차 서울 다녀오겠습니다.
그리움을 담아서
샬롬
남정

회원:
새 글:

오늘:
어제:
전체:
37,154