최선호의 문학서재

오늘:
어제:
전체:
281,134

이달의 작가

운문 나의 질주

최선호 조회 수:3

나의 질주

내가 이렇게 늦은 것은
바람 때문도 아니었네
억수로 내린 비 때문도 아니고
흰 눈이 내려 쌓여
발이 묶여 있었기 때문도 아니었네

몸이 아파 누워 있었거나
집안의 어려움 때문이 아니고
늦게 일어나는 잠버릇 때문도
허기진 배를 채우느라
머뭇거리고 있었기 때문은 더욱 아니네

같이 걸어야 할 사람을 찾거나
누구를 기다렸기 때문도 아니네

업어주고 위로해 주는 분이 계시지만
그와 함께 잠시 머뭇거릴 틈도 없었네

시계바늘이 미쳐서
까마득한 과거로 뒷걸음질 친 때문도 아니네
달리기선수같이 간단한 차림의 나에겐
아주 좋은 시계가 팔목에서 정확하게
세월을 짚어주고 있었지만
그냥 지나칠 수 없었던 게 사실이었네

여린 풀잎의 울음을 듣고 가다가
하늘과 산과 바다 위에 드리운 무지개에게 끌려갔었네
더러는 개구리 뱀에게도 끌리며
돌멩이를 들고 가다가
그것들의 대가리를 내려치기도 했었네

아른아른 아지랑이 흐르는 봄길 위에
흐드러지게 핀 꽃
분명히 그 꽃들 때문이었네

나도 모르게 끌려가서는
흥건한 향기에 취해 있었네
너무도 분명하게

나의 봄, 그 봄 때문이었네

내가 봄을 데리고 다니기도 했고
봄도 나를 데리고 어쩔 줄을 몰라했네

그때, 목숨을 뿌리치려 했었네만
좀 더 정확한 것은
그 아름다움에 입맛을 잃고
내가 먼저 봄을 떠난 때문이었네

봄이 나를 떠난 것이 아니라
내가 봄을 떠났네
봄은 해마다 붉은 입술, 따슨 가슴으로 다가오지만
다시 만날 수 없는 자리까지
내가 아주 봄을 떠났네

늦긴 했네만
떳떳한 과거가 있으므로
나는 늦지 않았네

지금, 내 가슴에 낙엽이 지고 있을지라도
이 마을에 당도해 있는 나는
정녕 늦지 않았네

내가 만나고 싶은 바람을 만났고
목청껏 부르고 싶은 이름을 부를 수 있도록
한 자락 햇볕이 비춰주고 있기 때문이네    

그리고, 이 저녁 나는
캄캄한 밤을 향해 떠나네
황혼의 울음바다를 건너
12월의 자정, 내 골고다까지
늦지 않은 길로 서둘러 떠나네

나의 질주는 늦지 않았네
참회의 눈물을 밟으며
여기까지 와서 오히려 가벼운 여행을 떠나는
나는 결코 늦지 않았네

피 흘릴 순간이
아직 남아있기 때문이네

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수