윤석훈 서재 DB

문학자료실

| 윤석훈의 창작실 | 내가읽은좋은책 | 독자창작터 | 목로주점 | 몽당연필 | 갤러리 | 공지사항 | 문학자료실 | 웹자료실 | 일반자료실 |

이승하---짐진 자를 위하여

윤석훈 조회 수:248 추천:17

너의 짐을 져주는 일이 얼마나 고통스러웠던가를
  너는 생각해본 적이 있는가
  나는 고통에 짓눌려 딱정벌레처럼 위축되어
  이게, 기어가는 것인지 죽어가는 것인지
  촉각 잘린 귀뚜라미처럼
  관절염 앓는 어머니처럼
  나는 살아가고 있는데
  네가 캄캄한 밤에 돌이 되어
  내 앞에 엎드리면
  나는 너를 지고
  너의 짐까지 지고
  어디쯤에 이르러 숨돌려야 할까
  울음 참으며 당도한 곳이 막다른 골목이면
  울음을 그냥 터뜨려야 하는지
  돌아서서 다시 걷기 시작해야 하는지
  나는 알 수 없다 사람이기 때문에
  사람이기 때문에 무력감에 절망하고
  공포에 질려 부르짖기도 하지만
  기적을 꿈꾸진 않으리라
  부끄러움에 떨며 받아들이리라 너의 짐을
  나의 짐 위에 너의 짐을 얹어
  더 어두운 세계를 찾아서 갈 터이니
  자거라 지금은 잠시 자두어야 할 때.

<서라벌문학상 신인상 수상시집 수록작>