너를 보면

?

?

너를 보면/강민경

방파제를 뛰어넘겠다는 일념에
밤낮, 수만 번씩이라도
제 몸 바숴 내리면서 기꺼운
너의 그 줄기찬 고집 꺾지 못하는
파도, 너를 보면
흰 머리칼에 검은 염색물 들이대며
못다 푼 청춘의 속병이
지글지글 끓이는 너 닮은 나를 듣는다

푸르던 날 머뭇거리다 놓쳐버린
세월에 괸 희망의 빛 쪼가리 못 잊고
깊은 우물물 길어 올리듯 공들이는
미래를 알지 못해
묻고 또 물어도 답이 없는데

단숨에 ‘산’ 이라도 옮길 것 같이
커다랗게 출렁이다가, 불시에 삭아
거품을 물고 나가떨어지는
나 아닌, 내가, 날이면 날마다
파도를 따라가는 애 끓임일 뿐

사람으로 살기 위해
눈 맞는 돌멩이처럼 오래 견디며
내가 지워질 그 날 그 순간까지
영원히 존재할 끝자락 비밀스러운
숙제를, 어디서부터 어떻게 풀어야 할 것인지
어떤 이는 마음을 비우는 일이라고 했는데
앞을 향해 나는 저 새들은 마음을 비웠을까

1. 내가 세상의 문이다

2. 가을 밤송이

3. 그늘의 탈출

4. 비굴이라 말하지 말라

5. 바람의 독도법

6. 종신(終身)

7. 시간은 내 연인

8. 얼룩의 초상(肖像)

9. 끝없는 사랑

10. 유쾌한 웃음

11. 한낮의 정사

12. 외로운 가로등

13. 그리움이 쌓여

14. 8월은

15. 진짜 촛불

16. 저 하늘이 수상하다

17. 너를 보면

18. 오디

19. 새들은 의리가 있다

20. 7월의 향기

Board Pagination Prev 1 ... 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 114 Next
/ 114