손안의 세상

?

?

손안의 세상 / 성백군

손을 펴면 세상이 보여요
손바닥에는 길이 있고 강이 있고
손금들이 다 지나온 길이고 남은 여정이네요
오므리면 계곡, 참 깊어요

생명선 결혼선 운명선
어느 것 하나 성한 것이 없네요
갈라지고 끊기고 또다시 이어지고, 험한 세상
잘 견디며 왔네요
사느라 바빠서 그게 고생인 줄 모르고 살아온 덕에
바닥에는 굳은살이 배겨서
반들반들, 빛나는 곳도 있네요

운명이라는 것 있나요?
혹, 있다면 피해 갈 수 있었을까요?
안다면, 불도저로 모퉁이를 밀어 여울물을 없애고
시멘트를 발라 웅덩이를 내쫓고---
벌써 세상 끝났겠죠
지문조차 밀어버렸을 테니까요

하늘에도 점성술이 있다는데
알려고 힘쓰는 것이 사는 것보다 어려워서
대수롭게 여기지 않았더니
별들이 손바닥에 내려와 뜨네요
손금과 손금이 만나 별이 된 곳
지나온 길을 되돌아보면
이야기들이 밤하늘의 별처럼 반짝거리고
내 있는 자리를 찾아, 살 궁리하다 보니
어느새 동이 틔네요

*시마을 작가회 2013년 10월의 詩 선정
           554 - 09272013

1. 새들은 의리가 있다

2. 7월의 향기

3. 그래서, 꽃입니다

4. 찔래꽃 향기

5. 방파제

6. 해를 물고 가는 새들

7. 월드컵 축제

8. 맛 없는 말

9. 산 닭 울음소리

10. 모래의 고백<연애편지>

11. 김우영의 한국어이야기 9 변하는 말과 꼬리아

12. 한국이 다문화국가 중심

13. 오디 상자 앞에서

14. 꽃 학교, 시 창작반

15. 감나무 같은 사람

16. 오월의 아카사아

17. 6월의 창

18. 김우영 작가의 한국어 이야기 ] 글 고치기와 띄어쓰기

19. 바다를 보는데

20. 손안의 세상

Board Pagination Prev 1 ... 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 114 Next
/ 114