철새의 자랑

고두울 조회 수:91 추천:7

남정 선생님
철새의 자랑은/ 높이 날음도 아니고/ 멀리 날음도 아니고/ 날아야 할 때를 알고 나는 것이다/ ... 라는 조병화 시인의 '철새'라는 시가 생각납니다. 한 25년 전 캐나다 오타와에서 공부하고 있을 때 사귀던 사람이 서울에서 보내온 시. 이별의 때가 되었는데 왜 날라가지 않고 미적거리느냐 라는 뜻. 새가 나를 떠나 멀리 높이 날라가는 것을 본후 캐나다를 떠났지요. 후후. 스토리는 다음 편에 계속.

날아야 할 때를 아는 것 또한 쉽지는 않더군요. 타성에 빠져 날개에는 기름만 쌓여가고 더 있으면 집오리가 될지도 모른다는 생각. 날아오르기 위해서는 기름을 빼버리고 짐을 엄청 줄여야 했습니다. 마음의 짐들 말입니다.

8월 19일 부터 new faculty orientation 이 시작되어 이번 문선생님 출판기념회에는 못참석합니다. 남정선생님과 데이트도 할 수 있을텐데 아쉽습니다. 그렇지만 이곳과 가까운 휴스톤에 들리실 기회가 있을 테니 오시면 이곳에도 꼭 들려주시는거죠?
건강하세요.
두울 올림

회원:
새 글:

오늘:
어제:
전체:
648,275