퐁듀의 유래
2005.10.06 02:42
☆ 퐁듀의 유래
스위스에서 출발해 전 세계의 미식가들에게 사랑 받고 있는 음식인 퐁듀의 시작은 생각만큼 우아하지 않습니다.스위스 알프스 지역에 살던 사람들은, 겨울에 눈이 많이 내려 외부 세상과 접촉이 불가능해지면 집에 남아있는 음식으로 끼니를 해결해야 했습니다. 결국 마지막에 남는 음식이 오래된 치즈와 딱딱해진 빵, 와인이었습니다. 어떻게 하면 이 음식들로 맛있는 저녁을 먹을 수 있을까 고민하던 사람들이 와인에 치즈를 녹여서 딱딱해진 빵을 적셔 먹어보았더니, 아주 근사한 요리가 되더랍니다. 이것이 바로 퐁듀의 시작이었습니다. 퐁듀가 시작된 지역이 프랑스어를 사용하던 곳이었기 때문에, 프랑스어 Fondre(녹이다)라는 단어에서 퐁듀(Fondue)라는 말이 생겨났습니다.
오리지널 스위스 퐁듀가 만들어진 곳은 뉴샤텔(Neuch tel)로 알려져 있습니다. 이렇게 시작된 퐁듀는 점점 더 다양한 형태로 발전되기 시작했고, 지금은 굉장히 다양한 종류의 퐁듀가 있습니다. 뜨거운 기름에 고기를 튀겨 소스에 찍어 먹는 퐁듀 부르기뇽, 고기 등으로 맛을 낸 국물에 육류나 야채 등을 익혀 먹는 퐁듀 시누아, 치즈 대신 갖가지 소스에 여러 가지 음식을 담가 먹는 소스 퐁듀, 초컬릿을 녹여 과일이나 빵 등을 찍어 디저트용으로 먹는 초컬릿 퐁듀 등이 대표적인 퐁듀 요리입니다.
모든 종류의 녹여 먹고 담가 먹는 음식들이 퐁듀로 활용될 수 있습니다. 실제로 퐁듀에는 담그다라는 뜻도 있습니다. 긴 꼬챙이에 음식을 끼워서 직접 만들어먹는 특징 때문에 퐁듀는 전 세계의 미식가들에게 파티 음식 혹은 이벤트 음식으로 사랑 받고 있습니다. 전통적으로 남녀가 함께 퐁듀를 먹다가 냄비에 음식을 떨어뜨리면, 여자가 떨어뜨린 경우에는 남자에게 키스를 해주고 남자가 떨어뜨린 경우에는 다음 번 식사 때 와인을 사는 풍습도 있습니다. 또 치즈 퐁듀와 같은 요리는 계속해서 불에 데우기 때문에 나중에 냄비 바닥에 치즈가 누룽지처럼 얇게 눌어붙게 되는데, 이 부분은 식사 중 한 번도 음식을 냄비에 떨어뜨리지 않은 사람에게 상으로 주기도 하고, 가장 맛있는 부분이라고 해서 다 함께 나눠먹기도 합니다.
*퐁듀의 종류
A.치즈퐁듀(Cheese fondue)
치즈 퐁듀는 스위스에서 유래된 음식입니다.알프스 산악 지대에 살고 있던 농부 가족이 맛없게 딱딱해진 빵과 오래된 치즈, 와인으로 어떻게 맛있는 저녁을 만들 수 있을까 고민하던 끝에 탄생한 음식이 바로 치즈 퐁듀랍니다. 원래 치즈 퐁듀는 에멘탈, 그뤼에르 등 잘 숙성된 스위스산 치즈를 이용해 만들었지만, 여기에 재료로 쓰이던 치즈와 와인이 다양해지고, 찍어먹던 재료도 빵에서 온갖 음식들로 다양해지면서 지금은 치즈 퐁듀도 셀 수 없이 많은 종류가 있습니다. 치즈 퐁듀는 금방 굳어버리기 때문에 약한 불에서 계속 데우면서 먹어야하고, 불이 너무 세서 치즈가 끓지 않도록 조심해야 합니다. 치즈 퐁듀는 스위스 뉴샤텔 지방에서 유래되었다고 해서 퐁듀 스위스,혹은 퐁듀 뉴샤텔루아(Neuch teloise)라고 불리기도 합니다.
B.오일퐁듀(Oil fondue)
퐁듀 부르기뇽이라고도 합니다.원래는 부르고뉴 지방과는 별 관계가 없는 음식이지만, 프랑스 부르고뉴 지방에서 레스토랑을 운영하던 스위스 사람이 스위스로 레스토랑을 이전하면서 이런 메뉴를 만들었다는 설도 있고, 원래 스위스 지방에서 어떤 미식가에 의해 개발된 퐁듀라는 설도 있습니다. 어쨌든 분명한 것은 이 오일 퐁듀는 뜨거운 기름에 고기나 해산물, 야채, 버섯 등을 튀겨서 소스에 찍어먹는 요리라는 것입니다.퐁듀 부르기뇽을 먹을 때는 기름의 온도가 아주 중요한데, 화씨 350도에서 375도 사이가 가장 적당합니다. 빵을 떨어뜨렸을 때 30초 정도 안에 노릇노릇하게 익는 정도의 온도라고 보면 됩니다. 또 한꺼번에 너무 많은 재료를 넣어 익히면 기름의 온도가 내려가기 때문에, 한꺼번에 재료를 넣지 않도록 해야 합니다. 기름에 넣었던 포크가 뜨거울 테니 조심해야겠죠?
C.스탁퐁듀(Stock fondue)
스탁 퐁듀는 아시아에서 유래된 퐁듀라고 할 수 있습니다.아시아 지역에서 오래 전부터 고기 등으로 맛과 향을 낸 국물에 육류나 해산물, 야채 등을 익혀 먹던 음식이 바로 그 시초입니다. 보통 #039;샤브샤브#039;라는 이름으로 많이 알려진 이 스타일의 음식을 그대로 들여와 퐁듀 스타일로 변형해 먹기 시작한 요리가 바로 스탁 퐁듀입니다. 샤브샤브 외에도, 여러 가지 아시아 음식들이 퐁듀 요리에 활용되고 있습니다.미주 지역에서는 이 음식을 아시안 퐁듀 또는 스탁 퐁듀라고 부르고 있고, 유럽 지역에서는 스탁 퐁듀를 퐁듀 시누아(Chinois, 불어로 중국이라는 뜻)라고 부르기도 합니다.
D.소스퐁듀(Sauce fondue)
전 세계로 퍼져나간 퐁듀 요리는 각국에서 다양한 형태로 발전되었고, 대표적으로 미주 지역에서 발전된 퐁듀가 바로 소스 퐁듀입니다.퐁듀 냄비에 치즈 대신 소스를 담기 시작한 겁니다.홀란데즈(hollandaise) 등의 전통적인 고기소스에서 출발한 소스 퐁듀는 점점 더 다양해지기 시작했습니다. 기존의 소스를 그대로 이용하기도 하지만, 입맛에 따라 여러 가지 소스를 섞어 새로운 맛을 만들기도 하고, 새로운 재료를 섞어 새로운 소스를 만들어낼 수도 있기 때문입니다. 크리에이티브(Creative)가 생명인 소스 퐁듀는 그래서 수만 가지의 다양한 맛을 즐길 수 있는 화려한 퐁듀입니다.
E.스윗퐁듀(Sweet fondue)
디저트 퐁듀인 스윗 퐁듀는 주로 달콤한 종류의 재료들, 초콜릿 아이스크림 등에 과일이나 과자 등을 찍어 먹는 음식입니다.
대표적인 스윗 퐁듀인 초콜릿 퐁듀는 초콜릿을 크림 등과 함께 녹여 만든 부드러운 초콜릿 소스에 과일을 찍어 먹는 퐁듀입니다.물론 초콜릿말고도 아이스크림, 요거트 등 다른 여러 가지 재료가 쓰일 수 있습니다.보통 스윗 퐁듀는 끓이지 않는 것이 원칙입니다. 녹여 먹는 초콜릿 퐁듀 종류들은 끓기 시작하면 바로 타는 반면 식으면 곧 굳어버리기 때문에 적당히 잘 데워주는 것이 중요합니다. 그래서 초콜릿 퐁듀에 쓰이는 냄비는 일반 퐁듀 냄비와 조금 다릅니다. (펌)
출 처 : [인터넷] http://www.fondue.co.kr/fondues_01_history.asp
스위스에서 출발해 전 세계의 미식가들에게 사랑 받고 있는 음식인 퐁듀의 시작은 생각만큼 우아하지 않습니다.스위스 알프스 지역에 살던 사람들은, 겨울에 눈이 많이 내려 외부 세상과 접촉이 불가능해지면 집에 남아있는 음식으로 끼니를 해결해야 했습니다. 결국 마지막에 남는 음식이 오래된 치즈와 딱딱해진 빵, 와인이었습니다. 어떻게 하면 이 음식들로 맛있는 저녁을 먹을 수 있을까 고민하던 사람들이 와인에 치즈를 녹여서 딱딱해진 빵을 적셔 먹어보았더니, 아주 근사한 요리가 되더랍니다. 이것이 바로 퐁듀의 시작이었습니다. 퐁듀가 시작된 지역이 프랑스어를 사용하던 곳이었기 때문에, 프랑스어 Fondre(녹이다)라는 단어에서 퐁듀(Fondue)라는 말이 생겨났습니다.
오리지널 스위스 퐁듀가 만들어진 곳은 뉴샤텔(Neuch tel)로 알려져 있습니다. 이렇게 시작된 퐁듀는 점점 더 다양한 형태로 발전되기 시작했고, 지금은 굉장히 다양한 종류의 퐁듀가 있습니다. 뜨거운 기름에 고기를 튀겨 소스에 찍어 먹는 퐁듀 부르기뇽, 고기 등으로 맛을 낸 국물에 육류나 야채 등을 익혀 먹는 퐁듀 시누아, 치즈 대신 갖가지 소스에 여러 가지 음식을 담가 먹는 소스 퐁듀, 초컬릿을 녹여 과일이나 빵 등을 찍어 디저트용으로 먹는 초컬릿 퐁듀 등이 대표적인 퐁듀 요리입니다.
모든 종류의 녹여 먹고 담가 먹는 음식들이 퐁듀로 활용될 수 있습니다. 실제로 퐁듀에는 담그다라는 뜻도 있습니다. 긴 꼬챙이에 음식을 끼워서 직접 만들어먹는 특징 때문에 퐁듀는 전 세계의 미식가들에게 파티 음식 혹은 이벤트 음식으로 사랑 받고 있습니다. 전통적으로 남녀가 함께 퐁듀를 먹다가 냄비에 음식을 떨어뜨리면, 여자가 떨어뜨린 경우에는 남자에게 키스를 해주고 남자가 떨어뜨린 경우에는 다음 번 식사 때 와인을 사는 풍습도 있습니다. 또 치즈 퐁듀와 같은 요리는 계속해서 불에 데우기 때문에 나중에 냄비 바닥에 치즈가 누룽지처럼 얇게 눌어붙게 되는데, 이 부분은 식사 중 한 번도 음식을 냄비에 떨어뜨리지 않은 사람에게 상으로 주기도 하고, 가장 맛있는 부분이라고 해서 다 함께 나눠먹기도 합니다.
*퐁듀의 종류
A.치즈퐁듀(Cheese fondue)
치즈 퐁듀는 스위스에서 유래된 음식입니다.알프스 산악 지대에 살고 있던 농부 가족이 맛없게 딱딱해진 빵과 오래된 치즈, 와인으로 어떻게 맛있는 저녁을 만들 수 있을까 고민하던 끝에 탄생한 음식이 바로 치즈 퐁듀랍니다. 원래 치즈 퐁듀는 에멘탈, 그뤼에르 등 잘 숙성된 스위스산 치즈를 이용해 만들었지만, 여기에 재료로 쓰이던 치즈와 와인이 다양해지고, 찍어먹던 재료도 빵에서 온갖 음식들로 다양해지면서 지금은 치즈 퐁듀도 셀 수 없이 많은 종류가 있습니다. 치즈 퐁듀는 금방 굳어버리기 때문에 약한 불에서 계속 데우면서 먹어야하고, 불이 너무 세서 치즈가 끓지 않도록 조심해야 합니다. 치즈 퐁듀는 스위스 뉴샤텔 지방에서 유래되었다고 해서 퐁듀 스위스,혹은 퐁듀 뉴샤텔루아(Neuch teloise)라고 불리기도 합니다.
B.오일퐁듀(Oil fondue)
퐁듀 부르기뇽이라고도 합니다.원래는 부르고뉴 지방과는 별 관계가 없는 음식이지만, 프랑스 부르고뉴 지방에서 레스토랑을 운영하던 스위스 사람이 스위스로 레스토랑을 이전하면서 이런 메뉴를 만들었다는 설도 있고, 원래 스위스 지방에서 어떤 미식가에 의해 개발된 퐁듀라는 설도 있습니다. 어쨌든 분명한 것은 이 오일 퐁듀는 뜨거운 기름에 고기나 해산물, 야채, 버섯 등을 튀겨서 소스에 찍어먹는 요리라는 것입니다.퐁듀 부르기뇽을 먹을 때는 기름의 온도가 아주 중요한데, 화씨 350도에서 375도 사이가 가장 적당합니다. 빵을 떨어뜨렸을 때 30초 정도 안에 노릇노릇하게 익는 정도의 온도라고 보면 됩니다. 또 한꺼번에 너무 많은 재료를 넣어 익히면 기름의 온도가 내려가기 때문에, 한꺼번에 재료를 넣지 않도록 해야 합니다. 기름에 넣었던 포크가 뜨거울 테니 조심해야겠죠?
C.스탁퐁듀(Stock fondue)
스탁 퐁듀는 아시아에서 유래된 퐁듀라고 할 수 있습니다.아시아 지역에서 오래 전부터 고기 등으로 맛과 향을 낸 국물에 육류나 해산물, 야채 등을 익혀 먹던 음식이 바로 그 시초입니다. 보통 #039;샤브샤브#039;라는 이름으로 많이 알려진 이 스타일의 음식을 그대로 들여와 퐁듀 스타일로 변형해 먹기 시작한 요리가 바로 스탁 퐁듀입니다. 샤브샤브 외에도, 여러 가지 아시아 음식들이 퐁듀 요리에 활용되고 있습니다.미주 지역에서는 이 음식을 아시안 퐁듀 또는 스탁 퐁듀라고 부르고 있고, 유럽 지역에서는 스탁 퐁듀를 퐁듀 시누아(Chinois, 불어로 중국이라는 뜻)라고 부르기도 합니다.
D.소스퐁듀(Sauce fondue)
전 세계로 퍼져나간 퐁듀 요리는 각국에서 다양한 형태로 발전되었고, 대표적으로 미주 지역에서 발전된 퐁듀가 바로 소스 퐁듀입니다.퐁듀 냄비에 치즈 대신 소스를 담기 시작한 겁니다.홀란데즈(hollandaise) 등의 전통적인 고기소스에서 출발한 소스 퐁듀는 점점 더 다양해지기 시작했습니다. 기존의 소스를 그대로 이용하기도 하지만, 입맛에 따라 여러 가지 소스를 섞어 새로운 맛을 만들기도 하고, 새로운 재료를 섞어 새로운 소스를 만들어낼 수도 있기 때문입니다. 크리에이티브(Creative)가 생명인 소스 퐁듀는 그래서 수만 가지의 다양한 맛을 즐길 수 있는 화려한 퐁듀입니다.
E.스윗퐁듀(Sweet fondue)
디저트 퐁듀인 스윗 퐁듀는 주로 달콤한 종류의 재료들, 초콜릿 아이스크림 등에 과일이나 과자 등을 찍어 먹는 음식입니다.
대표적인 스윗 퐁듀인 초콜릿 퐁듀는 초콜릿을 크림 등과 함께 녹여 만든 부드러운 초콜릿 소스에 과일을 찍어 먹는 퐁듀입니다.물론 초콜릿말고도 아이스크림, 요거트 등 다른 여러 가지 재료가 쓰일 수 있습니다.보통 스윗 퐁듀는 끓이지 않는 것이 원칙입니다. 녹여 먹는 초콜릿 퐁듀 종류들은 끓기 시작하면 바로 타는 반면 식으면 곧 굳어버리기 때문에 적당히 잘 데워주는 것이 중요합니다. 그래서 초콜릿 퐁듀에 쓰이는 냄비는 일반 퐁듀 냄비와 조금 다릅니다. (펌)
출 처 : [인터넷] http://www.fondue.co.kr/fondues_01_history.asp
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Katherine
2021.08.10 11:37
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