김치발효의 비밀

2011.04.27 14:33

성영라 조회 수:160 추천:26

농림수산식품기술기획평가원, 유전체분석 활용 발효과정별 미생물 특성 규명
[메디컬투데이 고희정 기자] 김치 발효 과정에는 여러 종류의 미생물이 관여하게 되는데 보다 맛있고 건강에 이로운 김치를 만들기 위한 발효 미생물에 대한 유전자 분석이 필수적이다.

농림수산식품기술기획평가원은 농림기술개발사업으로 ‘유전체 분석을 활용한 전통발효식품의 기능성 표준화 연구’과제를 수행한 연구팀이 최첨단 유전체 분석기술을 이용해 국내 전통 발효식품의 대표 격인 김치와 젓갈 내 미생물 및 메타지놈에 대한 전반적인 특성 규명에 성공했다고 27일 밝혔다.

최근 복잡한 미생물이 함께 섞여 있는 환경에서 각 미생물을 분리하지 않고 한꺼번에 유전체 분석을 수행하는 기법이 개발돼 이를 ‘메타지놈(metagenome) 분석’이라 하는데 전 세계적으로 발효식품에 대한 메타지놈 분석은 지금까지 거의 이뤄지지 않고 있다.

메타지놈 분석에는 가장 진화된 분석방법인 파이로시퀀싱 기술을 사용했으며 김치의 발효과정에 관여하는 모든 미생물에 대한 유전자 분석을 수행한 것으로 김치 내에 특정 미생물 유전자가 존재하는 것과 그에 따른 특정 발효산물을 생성하게 되는 상호관계를 세계 최초로 규명했다.

이번 연구 결과로 김치 내에 어떤 다양한 미생물이 존재하고 있는지 보다 정확히 분석되었고 이 미생물들의 유전자 발현 조절을 통해 김치의 맛과 건강에 대한 기능성을 높이는데 관여하는 과학적 비밀을 풀어가는 실마리를 마련했다.

특히 안정적인 김치 발효를 위해서는 발효 후반기에 급격히 증가하는 세균을 숙주로 번식하는 바이러스인 박테리오파지의 역할이 중요하다는 사실을 과학적으로 확인한 점은 큰 성과로 평가된다.

또한 연구팀은 동일한 분석방법을 이용해 국내 대표적 새우젓, 조개젓, 오징어젓, 굴젓, 명란젓, 창란젓, 게젓 7가지 젓갈에 존재하는 미생물들을 분석해 바다에 널리 존재하지만 아직 분리가 되지 않고 있어 학계의 높은 관심을 불러일으키고 있는 원핵 미생물의 한 종류인 고세균종(Crenarchaeota)들이 상당히 높은 비율로 존재하고 있음도 규명했다.

이번 연구 결과는 2009년에 Nature의 자매지인 미생물 생태학 및 응용미생물 분야에서 최고의 저널로 알려진 The ISME (International Society for Microbial Ecology)에 1편, 2010년과 2011년에는 미국 미생물학회가 발간하는 관련 분야 최고의 저널인 응용환경미생물학회지(Applied and Environmental Microbiology)에 2편을 연달아 게재하는 성과를 얻었다.

이러한 첨단생명공학기법을 바탕으로 전통발효식품에 대한 과학적이고 체계적인 분석결과를 통해 대한민국 전통발효식품의 과학화 및 세계화에도 기여할 수 있을 것이다.

한편 연구팀은 2012년까지 젓갈에 대한 추가적인 연구를 진행하고 2013년부터는 발효주와 전통 장류에 대한 연구도 추진해 이를 토대로 전통발효 미생물의 통합 데이터베이스도 완성할 계획이다.

  메디컬투데이 고희정 기자 (megmeg@mdtoday.co.kr)
고희정 기자 블로그 가기 http://megmeg.mdtoday.co.kr/

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
21 제 1회 윤오영수필문학상 공모 성영라 2014.02.07 395
20 '중앙 신인문학상' 작품 공모 성영라 2014.02.07 311
19 2012 미주 중앙신인문학상 밤의 유랑/강옥자 성영라 2014.02.07 170
18 기특한 개코, 폐암 감지한다 성영라 2011.08.20 308
» 김치발효의 비밀 성영라 2011.04.27 160
16 새로운 폐암 유발인자 발견(퍼옴) 성영라 2011.04.13 122
15 너나할 것 없이 우리가 무심코 잘못 쓰는 습관 두어 개! ---- 퍼옴 성영라 2010.07.21 511
14 자랄 때와 나뉠 때 (마태복음13:31-13:43) 성영라 2011.08.03 131
13 중년의 삶을 업그레이드 하는 7-up 성영라 2008.05.25 212
12 <시옷> 이야기----- 김영강 선생님 홈에서 퍼옴 성영라 2007.11.01 380
11 말 잘하는 사람들의 8가지 공통점 영라 2007.10.30 219
10 album 성영라 2007.10.30 198
9 제 3회 부산불꽃축제 성영라 2007.10.25 370
8 퍼옴 - 강풍법(강의를 풍요롭게 하는 방법)/김성학 성영라 2007.06.17 748
7 양철북(하이타니 겐지로 지음) 중에서 뽑은 구절 성영라 2007.06.10 234
6 은유, 환유, 제유법 성영라 2007.04.04 740
5 자주쓰는 html 명령어 file 성영라 2007.03.25 355
4 제25회 이주홍문학상 수상자 성영라 2007.03.25 603
3 참을 수 없는 존재의 망각 / 앙트완 드 고드마르 / 김화영 옮김 성영라 2007.02.28 559
2 밀란 쿤데라, 소설 <<농담>> 중에서 성영라 2007.02.28 394

회원:
0
새 글:
0
등록일:
2015.03.19

오늘:
0
어제:
0
전체:
60,464